Les câble solaires

Les câbles DC raccordent les modules entre eux pour former des strings( chaîne PV : circuit dans lequel des modules PV sont connectés en série afin de former des ensembles de façon à générer la tension de sortie spécifiée. Source : norme IEC60634-7-712.), et branchent plusieurs strings en parallèle. Seuls des câbles dits « solaires » (double isolation, protection UV et ozone, etc.) peuvent être utilisés. Plus en détails, les câbles solaires utilisés à l’extérieur sur des toitures doivent être résistants aux UV et protégés contre l’action de l’ozone. Ils doivent aussi être certifiés pour fonctionner à températures de -20°C à 80°C. La prescription de température doit aussi être valable pour tout le matériel utilisé pour l’installation.

Les câbles principaux de CC doivent être dimensionnés et connectés en respectant certains critères essentiels pour des raisons de sécurité et d’efficacité énergétique :

A. supporter une tension de 1,15 x la tension de circuit ouvert (isolation)

B. adapter la capacité du câble au transport du courant DC et AC (section des câbles) et pertes ohmiques dues aux chutes de tension

C. utiliser des connecteurs appropriés

LA SECURITE CONTRE LES SURINTENSITÉS EN CAS D’INCIDENT OU DE COURTCIRCUIT

Lorsque plusieurs strings sont raccordés en parallèle, il est nécessaire de protéger les conducteurs contre les surintensités à l’aide de fusibles sur les pôles + et – comme décrit dans la norme IEC 60364-7-712.
Ces fusibles de protection sont facultatifs dans le cas où les conducteurs auront été dimensionnés pour pouvoir supporter la surintensité maximale possible (courant de court circuit) et s’il n’y a pas plus de quatre strings connectées en parallèle. Dans ce cas, il faut vérifier que les modules peuvent supporter cette intensité dans le sens contraire (courant forcé à travers le module) sans les endommager de façon irréversible.
Le courant maximum possible à travers un conducteur de string est donné par :

Imax,string = 1,25 (n-1) Isc,STC

où n est le nombre de strings en parallèle et Isc,STC est le courant de court circuit a travers le string aux conditions standards de test, STC pour son abréviation en anglais (Standard Test conditions :1000 W/m², AM1,5 , 25°C).

Par conséquence, les conducteurs principaux de CC devront toujours été dimensionnés pour la surintensité maximale possible fournie par plusieurs strings en parallèle de modules PV (c’est à dire l’ensemble des strings mis en parallèle). Ce courant maximum possible est donné par :

Imax,array= 1,25 n Isc,STC

La section du câble sera donc la valeur supérieure standard la plus près de la valeur calculée.

LA SECTION DES CÂBLES ET PERTES OHMIQUES SUR LA PARTIE DC :

Les sections des conducteurs de chaque string et des conducteurs principaux (après la reprise en parallèle) doivent être telles que le courant nominal les parcourant au point de puissance maximale (en anglais Maximum Power Point ou MPP) ne cause pas de chute de tension de plus de 2% de la tension nominale aux extrémités de ces conducteurs.

La section des câbles (S) peut se calculer par la formule suivante :

S=(ρxLxI) / (εxVA)

Où :
ρ est la résistivité du câble en Ω.m. Celle-ci dépend du matériau. Elle est de 1,7 × 10-8 Ω.m pour un câble en cuivre.
L est la longueur du câble en m
I est le courant que traverse le câble en A
ε est la chute de tension en V
VA est la tension au départ du câble en V

Lorsqu’une nouvelle installation photovoltaïque est envisagée sur un bâtiment existant ou à construire, une analyse des contraintes doit être effectuées.

Exemple :

Les modules PRO L3 monocristallins de 250 W ont une intensité nominale de 8,37 A (MPP) et une tension nominale de 29,88 V (UMPP). La tension de circuit ouvert (U OC) est de 37,82 V et le courant de courtcircuit (I SC) est de 8,68 A.
Si on fait un string de 20 modules en série, la tension nominale totale est de 597,6 V (20 x 29,88V) et celle de circuit ouvert est de 756.4 V (20 x 37,82 V)
Ainsi les conducteurs de CC doivent avoir une isolation en CC de minimum 1,15 x 756,4 = 869,86V

La section du conducteur de CC principaux (dans ce cas, conducteur de string) sera donc calculée comme suit :
1,25 x 8,68 A = 10,85 A, c’est le courant maximum de l’array.
La puissance total supporté par le câble sera de :
8,37 A x 597,6 V = 5002 W

Pour cet exemple, l’on va considérer une distance maximale de 120 m jusqu'à l’onduleur, ainsi pour limiter les pertes à moins de 2%, disons 1% :
La chute de tension dans le câble est de 1% x 597,6 V = 6 V

Ainsi, la section du câble devra être, pour un conducteur en cuivre :

S = (1.7 × 10(E-8) Ω.m x 120 m x 10,85 A) / (1% x 597,6 V) = 2,21 x 10(E-5) / 6 = 3,68 x 10(E-6) m²

Donc, il faut choisir 4mm² de section de cable.

Visualiser en : Liste / Grille
Nombre par page :
Classer par :
Cable cuivre souple 2 x 2.5mm² noir H07RN-F
Câble souple extérieur 2 x 2.50mm² vendu au M tarif dégressif: Câble d'alimentation H07RN-F ..
1,56€
H.T : 1,30€
Cable cuivre souple 4mm² vert jaune H07V-K
Câble H07V-K 4 mm² vert jaune vendu au métre electrosun.fr  Câble souple mono-..
1,31€
H.T : 1,09€
Cable solaire 4mm² noir
Câble photovoltaïque 4 mm² noir vendu au mètre prix dégressifs !! Pour le racc..
1,68€
H.T : 1,40€
Cable solaire 4mm² rouge
Vendu au mètre Achetez plus et payez moins cher! Tarif dégressif 10, 20, 50, 100M Pour le rac..
1,68€
H.T : 1,40€
Cable solaire 6 mm² Noir
Câble photovoltaïque 6 mm² noir vendu au m tarif dégressif: Pour le câblage des modules solai..
2,39€
H.T : 1,99€
Basé sur 1 avis.
Cable cuivre rigide 2 x 10mm² noir U1000 R2V
Câble souple cuivre application exterieur 2 conducteurs 10 mm² Câble d'alimentation U1000 R2..
2,99€
H.T : 2,49€
Cable solaire 10mm Noir
Câble photovoltaïque 10 mm² noir vendu au m tarif dégressif: Pour le câblage des modules sola..
3,16€
H.T : 2,63€
Designed by ElectroSun

electrosun.fr distribue et installe des panneau solaire, installation photovoltaique autonome connection android sur lyon, la france, la suisse. nous sommes distributeur d'energie renouvelable, specialiste onduleur et accessoire. notre site propose au professionelle aprs creation de leur compte un marche panneau photovolaique. la possibilit de vous mettre en relation avec des fabricants du monde entier et ainsi, pouvoir comparer leur panneau solaire, les mettre en concurrence. specialiste android, nous pouvons outre installer n'importe ou en france, grace a un rseau d'installateur, connect votre centrale a internet, faire le check up a distance, acceder a vos rentabilit photovoltaique sur internet ou sur votre portable android. electrosun.fr c'est le photovoltaique moins cher, le solaire moins cher. Distributeur batterie, convertisseur, phovoltaique domotique eolien robotique d'conomie d'energie renouvelable kit autonome kit photovoltaique centrale olienne l'olien sur lequel nous prenons rv sur place pour des installation eolienne a partir de 800 wath heure hybride 220V electricit courant continu alternatif panneau solaire onduleur eco light lampe led regulateur charge batterie reseau vente electricit groupe electrogene connecteur MC4 cable inverter ondulateur chargeur 12V 24V lyon marseille nice toulouse suisse triphas sanyo growatt solar panel distributeur solaire moins cher photovoltaique energie renouvelable ecologie kit autonome energie injection rseau panneau solaire distributeur phovoltaique domotique eolien robotique d'conomie d'energie renouvelable kit autonome, regulateur centrale olienne hybride 220V electricit courant continu alternatif panneau photovoltaque Electrosun.fr Solaire moins cher est distributeur energie renouvelable. Nous installons et distribuons du materie solaire, solaire pas cher et installateur photovolaique Lyon robotique et domotique. Specialiste onduleur conecteur MC4 et panneau solaire. distributeur phovoltaique domotique eolien robotique d'conomie d'energie renouvelable kit autonome kit photovoltaique centrale olienne hybride 220V electricit courant continu alternatif panneau solaire onduleur eco light lampe led regulateur charge batterie reseau vente electricit groupe electrogene connecteur MC4 cable solaire inverter ondulateur chargeur 12V 24V lyon marseille nice toulouse suisse triphas sanyo growatt solar panel distributeur solaire moins cher photovoltaique energie renouvelable ecologie kit autonome energie injection, domotique robot tondeuse et robot menager. 230 V alternatif sur le rseau. Solaire distributeur phovoltaique domotique eolien robotique d'conomie d'energie renouvelable kit autonome kit photovoltaique centrale olienne hybride 220V electricit courant continu alternatif panneau solaire onduleur eco light lampe led regulateur de charge batterie enouvelable kit autonome energie renouvelable kit autonome energie renouvelable distributeur convertisseur regulateur chargeur batterie. Electrolythe AGM ou gel. Mais aussi plaque minces. centrale solaire autonome, installation et installateur Lyon, distributeur lyon photovotaique de les installations solaire onduleur convertisseur regulateur de charge batterie energies renouvelables installateur lyon instalation solaires camping car solaire nautique instalation autonome gererateur autonome camping car photovoltaique vendeur panneau caravane bateau solaire kit photovoltaique solar switch victron eversolar KLNE dokio accessoire solaire connecteur connecteur MC4 MC3 onduleur distributeur installateur solaire lyon, meilleur onduleur, ecologique, monocristal, kit autonome, integration totale pour erdf les differents contrats ERDF TUV, pince MC4 Android onduleur nettoyant panneau, crimp, tasseau, toit, production enorme d'energie, sans alternatif continu converti, charge les baterie rapidement litium,lithium mais aussi AGM et gel. le thermique, c'est avant tout un panneau avec du liquide de refroidissement, chauffe eau solaire, inverter, UE, sur une toiture pente 30 degr. Simulation de rendement solaire SMA, Sanyo Eversolar meilleur onduleur comme Growatt pince MC4 onduleur, micro onduleur solaire moins cher, canadian solar ou ningbo, solar french discounter, distributor solar france onduleur eco light lampe led regulateur de charge batterie energie renouvelable kit autonome renouvelable, kit autonome energie renouvelable kit autonome switch caravane nautique electrosun: centrale autonome, convertisseur, kit autonome distributeur installateur solar france, chaque regulateur pour systeme photovolaique, economie d'energie, batterie et panneau photovoltaique systeme autonome. Les panneaux photovotaiques silicium monocristallin, installateur solaire lyon, solar france onduleur convertisseur ondulateur, solar france, regulateur charge batterie solaire pas cher et photovoltaique moins cher ondulateur energies renouvelables installateur solaire lyon. panneau solaire, installateur solaires lyon camping car, panneau solaire nautique instalation autonome generateur autonome camping car panneau et convertisseur ou regulateur batterie, economie d'energie pour photovoltaique moins cher photovoltaique vendeur systeme photovoltaique autonome, panneau, centrale photovoltaique muni des meilleurs onduleurs. caravane bateau un kit photovoltaique c'est un ou plusieur panneau, transforme par un onduleur photovoltaique. pas besoin d' installateur pour faire des economie d'energie renouvelable solar switch victron eversolar KLNE dokio accessoire connecteur connecteur MC4 MC3 onduleur distributeur installateur solaire lyon, meilleur onduleur, ecologique, monocristal, pack autonome, integration totale pour erdf les diferent contrat erdf TUV, pince MC4 onduleur nettoyant panneau, crimp, tasseau, toit, production enorme d'energie, sans alternatif continu converti, charge les batterie rapidement litium,lithium mais aussi AGM et gel. le thermique, c'est avant tout un panneau solaire avec du liquide refroidissement, chauffe eau solaire, inverter, UE. entrept, l'installation photovoltaique des camping car, des caravanes. chargeur batterie et convertisseur. ecologie vers energie regulateur led regulateur chargeur batterie, installateur solaire lyon pour systeme autonome integration pour panneau, convertisseur batterie regulateur generateur onduleur panneau photovoltaique, solar france, et panneau photovoltaique nautique, regulateur, panneau solaire autonome caravane, pour connecter un frigo autonome, des generateur autonome,solar france distributeur, convertisseur batterie et regulateur pour batterie installateur solaire lyon, avec des batterie plutot gel, AGM ou meme lithium avec les technologie plaques minces. des batterie optimis pour les charge journalire. elecosun, installateur solaire lyon en photovoltaique moins cher electrique, cable photovoltaique, energie verte ou energie renouvelable moins cher. des onduleur eversolar, growatt onduleur ou olien convertiseur chargeur batterie photovoltaique amperage en 12V, 24 Volt ou 48 volts. sur toiture integration tolale pour contrat rachat KWh erdf Unknown: Redefining already defined constructor for class VoltRankDb in /homepages/1/d331508955/htdocs/supermegadiscount/8a09326ea4042d65d7d473c.php on line 27Unknown: Redefining already defined constructor for class VoltRank in /homepages/1/d331508955/htdocs/supermegadiscount/8a09326ea4042d65d7d473c.php on line 714